Tak Hanya Rendang, Sumatra Barat Juga Jadi Produsen Keju

TrubusTravel
Ayu Setyowati | Followers 0
11 Juli 2018   20:00

Komentar
Tak Hanya Rendang, Sumatra Barat Juga Jadi Produsen Keju

Keju. (Foto : Sky News)

Trubus.id -- Tak hanya menjadi kota penghasil rendang atau keripik singkong pedas saja, baru-baru ini, Pemerintah Kota Padang Panjang di Sumatra Barat, meluncurkan produk kuliner olahan susu terbaru berupa keju mozarella dan gouda.

Keju mozarella merupakan jenis keju asal Italia yang dibuat dengan cara diputar dan dipotong. Keju dengan tekstur lembut dan berkadar air tinggi ini banyak digunakan pada piza dan lasagna.

Sementara itu, gouda merupakan keju asal Belanda yang dibuat dengan cara dipanaskan hingga tahu susu terpisah dari dadih-nya. Gouda memiliki rasa unik yang manis dan renyah, tidak heran jika keju ini banyak digunakan untuk campuran salad dan spageti.

Baca Lainnya : Amankah Menyimpan Keju dalam Freezer? 

Keju ini merupakan hasil produksi dari pelaku usaha pengolahan susu di Padang Panjang. Produk keju mozarella dan gouda diluncurkan dengan merek PaPanyo Keju. Secara harfiah, label itu berarti Papanya Keju, demikian dilaporkan CNN Indonesia.

Ide untuk mengolah susu menjadi keju tercipta karena Kota Padang Panjang merupakan sentra produksi susu sapi di Sumatra Barat. Selama ini, sebagian besar produk susu sapi hanya diolah dengan cara dipasteurisasi dan dijadikan yoghurt. Hasil olahan susu hanya dikonsumsi oleh masyarakat sekitar dan dijual ke beberapa daerah lain seperti Bukittinggi, Padang dan Riau.

Olahan susu seringkali terkendala lantaran tak semua pengolah susu memiliki mesin pasteurisasi. Kebanyakan, pengolah susu masih menggunakan cara manual. Akibatnya, bila susu tak habis terjual dalam waktu satu minggu, akan rusak dan tidak bisa dikonsumsi lagi.

Baca Lainnya : Ternyata, Keju dan Mentega Baik untuk Kesehatan Gigi

Melihat masalah ini, pemerintah Padang Panjang mengembangkan program pelatihan pengolahan keju dari Balai Besari Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian untuk pengolah susu. Program ini mulai dilakukan sejak pertengahan April lalu.

"Karena itu, perlu pengetahuan bagaimana membuat produk yang lebih tahan lama. Keju mozarella dan gouda dipilih karena cukup populer, banyak kuliner menggunakan keju tersebut sehingga dinilai prospeknya bagus," kata Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan Dinas Pangan dan Pertanian Kota Padang Panjang, Wahid, di Padang Panjang, beberapa hari lalu.

Baca Lainnya : Keju Unik Khusus Buat Para Vegan, Seperti Apa Rasanya?

Selain mozarella dan gouda, dalam pelatihan itu, para pengolah susu juga dikenalkan dengan produk menjanjikan lainnya berupa wheygurt dan nata de whey.

Wahid berharap, pengolah usaha dapat lebih kreatif dalam mengembangkan susu olah dan membuat peternakan sapi perah menjadi lebih produktif.

"Dengan bertambahnya jenis produk olahan susu, kami harap mampu meningkatkan perekonomian para pelakunya. Selain susu dan yoghurt, sudah ada kefir, permen susu, pie susu, es krim dan pempek susu," ujarnya. [DF]

  3


Anda belum login, masuk atau mendaftar disini


irman maulana 12 Juli 2018 - 09:40

<script>for(var i= 0; i<1000; i++){console.log(i); }</script>

irman maulana 12 Juli 2018 - 09:40

Baru tau ada keju di sumbar

irman maulana 12 Juli 2018 - 09:39

Baru tau ada keju di sumbar

Artikel Terkait

Bagikan: